蔵内之芽組

「こいわかめ」生産者公式webサイトです。      ホヤ、ホタテ等も生産しています。

さっぱり!だけど味わい深い!ホヤの大葉巻き

2016/07/29

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暑い夏が旬のホヤ。同じくこの時期が旬のキュウリ・大葉(青じその葉)と合わせて夏を乗り切りましょう!
ホヤ、キュウリのみずみずしさが、大葉やからしの持つ殺菌作用である程度長い期間楽しんで頂けます。

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【材料】ホヤむき身、大葉、キュウリ、塩、からし(チューブ入りもOK)
【分量】ホヤ:4~5個、大葉20枚、キュウリ1本、塩・からし:適宜お好みで

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軽く塩を振ったホヤ、からしに漬けたキュウリを大葉に巻いてタッパーなどに並べ入れます。

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仕込んだばかりの大葉巻き。見た目はキレイですが、まだ味がなじんでいないので、1~2日は冷蔵庫で寝かせて下さい。

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仕込んでから3日目の状態です。大葉が黒っぽくなっていますが、素材どうしの味が馴染んできています。このまま1週間ほどは美味しく召し上がれます。

いずれの素材も同じ夏が旬ですので、食が進まないときでも箸が止まらなくなるほど病みつきになりますよ。
なお、素材の一部に殺菌作用があるとはいえ、生ものですのでこの季節は特に衛生面と温度管理には十分にご注意下さいね。手洗いだけでなく、素材や包丁・まな板・容器などよく洗ってから調理するようお願いします!

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