実は養殖漁業が中心
気仙沼市の南端に位置する「蔵内漁港」の眼前には、黒潮と親潮とがぶつかり合う栄養分の豊富な漁場が拡がっています。この豊かな漁場では古くから海藻類・貝類などの養殖業が盛んです。蔵内之芽組も、わかめを中心にホヤ・ホタテなどを養殖しております。
漁師自らが美味しいと食べているこれら「蔵内」の「恵み」を、皆様も是非お召し上がり下さい!!
「こいわかめ」の美味しい召し上がり方(準備編)
こいわかめは、生のわかめを浜でボイルし、それを塩漬けにしたものです。お召し上がりの際には十分に水で戻してからご使用ください。
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酢の物、サラダ等でお召し上がりになる場合、一人前ひとつまみ程度で十分です。勿論、量はお好みで! | |
まず、きれいな真水でざっと水洗い。 | |
軽く絞って再び清水に浸します。 | |
2〜3分浸したのち再び絞ったら、食べやすい大きさに切り分けます。 |