美味しいわかめを生産して皆様へお届けします!
美味しいわかめはこうやってできます。
わかめの種を仕込んだのち、その種を養殖用ロープに挟んで沖に張ります。
成長したわかめを収穫します。
他にも、こんなことやっています!
ホタテ
北海道が主な産地として知られていますが、実はここ蔵内でもホタテが獲れるんですよ!深い甘みが口いっぱいに広がります。
ホタテは、種を仕込んでから出荷できるようになるまで1年半〜2年ほどかかります。仕込みは、海中に浮遊している稚貝の採取(「採苗」といいます)から始まります。上のボタンを押すと、別ウインドウで詳細な説明をご覧頂けます。
ホヤ
海の珍味、ホヤ。一度はまるとクセになるその香りと甘さ。濃厚な味わいを楽しむには、やはり暑い時期に産地で食べるのがいいようです。
ホヤは、種を仕込んでから出荷できるようになるまで3年ほどかかります。仕込みは親のホヤから放出される受精卵の採取から始まります。上のボタンを押すと、別ウインドウで詳細な説明をご覧頂けます。